【重要】現在ご注文が集中しており、発送に遅れが生じております。何卒ご了承ください。
  1. ホーム>
  2. ブルターニュビューティー紀行 vol.3

ブルターニュ ビューティー紀行Vol.3 ブルターニュの“食”を訪ねて 土地の数だけ、美味しい料理あり。独自の文化を育んできたブルターニュにも名物料理がたくさんあります。

ブルターニュ発祥のそば粉のクレープ。

 フランス最西端、ブルターニュを訪ねるビューティー紀行。サン・マロの城壁の上を散歩したり、潮力発電所を見学した私たちは市街地へ。かつては海賊の要塞都市で、城壁に囲まれた街と聞くと、なんだか古めかしい印象ですが、石畳の道の両側には色とりどりのテントがひしめき、食品を扱う店やカフェ、おみやげ屋が建ち並んでいて実ににぎやか。あれも欲しい!これも食べたい!とすっかり観光気分になりました(笑)。

 フランスでありながら、どこかイギリスの匂いも感じるような独自の文化を育んできたブルターニュにはユニークな食べ物がたくさん。その代表ともいえる名物が、ガレットと呼ばれる、そば粉でつくったクレープ。実はここ、ブルターニュがクレープ発祥の地ということをご存じでしたか?

そば粉のクレープ、ガレット。
そば粉のクレープ、ガレット。
市街地のクレープリー(クレープ屋)。現在では、自家製クレープを焼くお母さんは少なくなって、マルシェで購入することが多い。
市街地のクレープリー(クレープ屋)。現在では、自家製クレープを焼くお母さんは少なくなって、マルシェで購入することが多い。

厳しい環境で育った作物の美味しい出会い。

 昔は、ほとんど農作物が育たない土地として知られていたブルターニュ。そんな土地に、12世紀頃、中国からそばの栽培法が伝わり、日々の糧としてそば粉のクレープ、ガレットがつくられるようになったとのこと。日本でクレープといえば甘いデザートですが、ガレットは塩味で、ハム、卵、ソーセージ、魚介類などを包んで食べるのでボリューム満点!

 ブルターニュでは、食事としてそば粉のガレットを、デザートとして小麦粉のクレープを食べる、というわけです。
ガレットを食べながら飲んだのは、シードルと呼ばれる軽やかで甘みのあるリンゴ酒で、このスタイルがブルターニュの定番。
土地が貧しかったブルターニュの人々にとって大切な食料だった、そばとリンゴ。その土地だからこそ生まれた組み合わせは、どこか懐かしい味わいでした。

ブルターニュ屈指のリゾート・観光地であるサン・マロは観光客や地元の人でにぎわっています。
ブルターニュ屈指のリゾート・観光地であるサン・マロは観光客や地元の人でにぎわっています。
ブルターニュの各地で栽培されているリンゴ。不毛の地と呼ばれたこの地で、リンゴは、人々の食生活を支えてきました。
ブルターニュの各地で栽培されているリンゴ。不毛の地と呼ばれたこの地で、リンゴは、人々の食生活を支えてきました。
アルコール度5~6%くらいで、ワインよりはるかに軽く、甘みもあるシードル。ブルターニュはシードルの産地としても有名。
アルコール度5~6%くらいで、ワインよりはるかに軽く、甘みもあるシードル。ブルターニュはシードルの産地としても有名。

ブルターニュの海の力を、余すところなく活かしたい。

 海の料理に目を向ければ、ブルターニュの“ブイヤベース”とも呼ばれるコトリアッドも有名です。数種類の魚を煮るこの料理は、もともとは漁師が自宅用に持ち帰る安価な魚を、蒸留酒とワインで煮込んだ家庭料理なのだそうです。シンプルな味つけで、魚貝の旨みをじっくりと味わうことができました。各地に伝わる独自の料理に出会うたび、「その土地の恵みを大切にしたい」、そんな現地の人々の気持ちまで自然と伝わってくるように思います。

 ラサーナの商品に使用される海藻のエキスも、ここ、ブルターニュの海が育んだ自然の力です。海に隣接した工場で採取から24時間以内にエキス化しているのも、その恵みを余すところなく活かしたいからこそ。遠く離れた日本で、預かってきた海藻の恵みを、これからも大切に、商品にしてお届けしていきます。

魚と海藻、ブルターニュ特産のインゲン豆「ココ・ド・パンプル」を煮込んだコトリアッド。ふっくらとした魚ともっちりとしたインゲン豆の食感が美味。
魚と海藻、ブルターニュ特産のインゲン豆「ココ・ド・パンプル」を煮込んだコトリアッド。ふっくらとした魚ともっちりとしたインゲン豆の食感が美味。
昔ながらの港町と市街地のにぎわいが同居するサン・マロ。城壁に囲まれた旧市街や海辺を散歩するのも楽しい。
昔ながらの港町と市街地のにぎわいが同居するサン・マロ。城壁に囲まれた旧市街や海辺を散歩するのも楽しい。
手摘みされた海藻は新鮮なうちに工場へ。24時間以内にエキス化することで、有効成分の純度が高くなります。
手摘みされた海藻は新鮮なうちに工場へ。24時間以内にエキス化することで、有効成分の純度が高くなります。


特集:ブルターニュ ビューティー紀行

お電話でのご注文

0120-02-1147

9:00~20:00(12/30~1/3休業)